Председатель партии "Эстония 200" Кристина Каллас сказала на пресс-конференции во вторник, что размещением плакатов, противопоставляющих русских и эстонцев, партия хотела обратить внимание на "сегрегацию" в обществе и не считает подобную кампания неэтичной.

Эстония 200Рано утром в понедельник, 7 января, в Таллинне на трамвайной остановке "Хобуяама" появились плакаты с одинаковыми надписями на русском и эстонском языках "Здесь только для русских" и "Здесь только для эстонцев". Чья это была реклама, из плакатов было непонятно, но позже выяснилось, что это была предвыборная кампания партии "Эстония 200".

Как сообщает rus.err.ee на следующий день Кристина Каллас дала пресс-конференцию, на которой спросила, почему людям так больно смотреть на эти плакаты и что их так пугает. "Мы обещали вам, что будем говорить честно, о реальных проблемах, которые имеются в эстонском обществе. Вчера мы подняли очень серьезную и болезненную проблему, которая остается нерешенной 28 лет. Разобщенность – это очень серьезная проблема эстонского общества", – сказала Каллас.

"Пусть первым бросит камень тот, кто скажет, что это неправда. Наши дети ходят в разные школы и детские сады, мы работаем в разных коллективах, живем в разных частях города, смотрим разные телеканалы, у нас разные герои, мы даже Новый год встречаем по разному времени. Если это не разобщенность, то что это", – сказала она, отметив, что русские и эстонские дети должны вместе играть, учиться и отмечать праздники.

Каллас назвала кампанию зеркалом, которое обнажило боль, и считает, что это проблема, которая подрывает основы общества. "Я приношу извинения тем людям Эстонии и общественности, которым указание на проблему разобщенности вчера причинило боль, но цель "Эстонии 200" в том, чтобы в будущем ни у кого из нас не было оснований для размещения таких плакатов, – сказала глава партии. – Мы знаем, что если нас так ранит эта тема на одном маленьком плакате, то у нас есть проблема, которая делает нас слабее, и это серьезная проблема безопасности".

На вопрос, на является ли это неэтичной кампанией, которая показывает готовность ради дешевой популярности поставить под угрозу национальную безопасность Эстонии, Каллас ответила вопросом: "Разве дешевая популярность – это когда группа людей указывает на болевые точки эстонского общества?" По ее словам, партия сама была удивлена реакцией.

"Если вы говорите, что мы сыграли на руку России, то так поступают уже в течение 28 лет, оставляя нерешенной эту проблему. Таким образом угроза безопасности Эстонии существует последние 28 лет", – сказала Каллас.

По ее мнению, в Эстонии есть проблема "сегрегации", также существует разрыв в зарплатах на этнической почве и географическая "сегрегация". "Если мы не осмеливаемся говорить на эту тему в Эстонии, боясь того, что подумает Россия, то мы никогда не начнем решать эту проблему", – сказала Каллас.

Она добавила, что поначалу "Эстония 200" планировала оставить плакаты на месте на два дня, но после болезненной реакции общественности решение изменили. По словам Каллас, кампания обошлась примерно в 3000 евро.