митрополит таллиннский и всея эстонии евгенийМитрополит Таллиннский и Всея Эстонии Евгений надеется, что в скором будущем сможет обратиться к православным Эстонии и с приветствием на эстонском языке, а также на то, что в этом году он получит вид на жительство.

Как рассказал Владыка Евгений в интервью радионовостям ERR, он уже приступает к изучению эстонского языка, хотя это и не просто. "С языком, конечно, проблема. Как я уже узнал, эстонский язык - довольно сложный, но поскольку я оказался здесь, и мое церковное послушание здесь, то, конечно, надо что-то начинать. И хотя на седьмом десятке учить сложный язык трудно, тем не менее, ситуация требует приложить к этому усилия. Будем пытаться", - сказал Владыка Евгений и добавил, что в Эстонии первый раз он побывал в 80-е годы прошлого столетия, когда учился в Московской духовной семинарии.

Отвечая на вопрос, сможет ли он совсем скоро обратиться к православным Эстонии и с приветствием на эстонском языке, митрополит Евгений ответил, что так быстро это не произойдет.

"Не будем опережать события, но будем надеяться".

Кроме того, есть надежда, что уже в этом году митрополит Евгений сможет получить и вид на жительство, сейчас он находится в стране на основании визы, которая заканчивается 31 мая.

"Вопрос с видом на жительство будет решаться в этом году. В прошлом году, как мне объяснили, лимит был уже выработан, и я получил временную рабочую визу до 31 мая. Когда мы встречались с премьер-министром, он заверил меня, что все будет нормально. Мы в организованном порядке, как это требует законодательство, в ближайшее время подаем все документы и надеемся на получение вида на жительство", - пояснил митрополит Таллиннский и Всея Эстонии Евгений.