2-4 ноября 2018 года, накануне Дня народного единства, в Твери открылась XII Ассамблея Русского мира. Тема ассамблеи в этом году – «Всемирность русской культуры».

Русский мирНа форум прибыли около 600 представителей Русского мира более чем из 70 государств. В его работе примут участие известные российские и зарубежные деятели культуры; политические и общественные деятели; руководители министерств и ведомств Российской Федерации; преподаватели русского языка, литературы и истории российских и зарубежных университетов, русских школ за рубежом; писатели и журналисты; музейные работники; представители духовенства; активисты молодежных и студенческих организаций. Всех их, независимо от национальности, гражданства, вероисповедания, объединяет любовь к России, искренний интерес к её культуре и истории. Они познакомятся с одним из древнейших городов России и в ходе панельных дискуссий и круглых столов смогут обсудить актуальные проблемы Русского мира.

В программе Ассамблеи:

· Панельная дискуссия «Всемирность русской культуры»;

· Дискуссионная площадка «Русский язык и образование будущего»;

· Дискуссионная площадка «Молодая русскоязычная журналистика в глобальном информационном пространстве»;

· Круглый стол «Патриотизм в русской истории и культуре»;

· Круглый стол «Русский театр за рубежом: сохранение русскоязычной культурной идентичности»;

· Круглый стол «Традиционные религии Русского мира в диалоге культур».

Для жителей Твери подготовлен специальный подарок – концерт исполнителей русского романса – лауреатов международных конкурсов «Романсиада». Он состоится 2 ноября в зале Тверской академической областной филармонии. А гостей Ассамблеи ждёт знакомство с героической историей Тверского края и культурными традициями народов, проживающих на его территории.

Приятным моментом для участников конкурсов, объявленных фондом в 2018 году, станет церемония награждения. Она пройдет в Тверской областной универсальной научной библиотеке им. А. М. Горького для финалистов конкурса «Корреспондент Русского мира» и III международного конкурса для молодых журналистов «Со-Творение» из разных стран.