3 октября 2018 года по приглашению лидера Социалистичесого народного фронта (Socialistinis liaudies frontas), левого политического движения в Литве Giedrius Grabauskas член правления ОЛПЭ Алиса Блинцова приняла участие в торжественной конференции, посвященной 100-летию коммунистической партии Литвы.

Giedrius Grabauskas, Алиса БлинцоваПравительство Литовской республики официально запретило коммунистическую идеологию. В связи с этим, активисты не могут зарегистрировать данную партию. Однако, в Литве не запрещена левая идеология и есть намерение зарегистрировать Левую партию Литовской Республики.

Было представлено несколько выступлений, в которых выступающие выразили недовольство действующей властью, которая по их мнению проводит непопулярную политику, из-за которой литовские граждане вынуждены покидать страну в поисках лучшей доли.

Лидер движения Гедриус Грабаускас также выступил с речью, в которой упомянул, что в Литве сейчас процветает культ натовской колонии и культ нацистских преступников. По его мнению, Литве нужно не НАТО, а маленькая армия. Деньги, тратящиеся на НАТО должны быть переданы народу, чтобы развивать культуру.

На Конференции Алиса Блинцова выступила с докладом, в котором предложила сотрудничество и помощь на платформе Европейских Левых.

После Конференции участники посетили монумент советским воинам освободителям в Вильнюсе. Надо отдать должное, что несмотря на то, что монумент нуждается в некотором ремонте, власти Литвы в отличии от эстонских не предпринимают попыток избавится от этого монумента и не препятствует празднованию 9 мая.

Организаторы призвали обратить внимание на увековечивание нацистских преступников. Участники посетили здание Академии наук в центре Вильнюса, на котором установлена мемориальная табличка Йонасу Норейка (кличка Генерал Ветра). По данным Википедии Jonas Noreika — литовский коллаборационист, участник «Литовского фронта активистов», пособник нацистов, убийца многих евреев. По приказу Норейки во время Холокоста евреев сгоняли в Шауляйское гетто, а потом Норейка отдал приказ «расстрелять всех до одного». Некоторые литовские националисты считают Норейку героем и борцом за независимость страны. После получения независимости Литвы получил звание борца за независимость Литвы.

Гедриус Грабаусках рассказал, что в последнее время литовцы стали осуждающе относиться к увековечиванию нацистских преступников и протесты исходят от многих недовольных жителей. В связи с этой тенденцией, он надеется, что в скором времени этот монумент будет ликвидирован.