Русская школа ЭстонииНКО «Русская школа Эстонии» сделало заявление, в котором выражается обеспокоенность политически мотивированными действиями латвийских властей и спецслужб, направленными на преследование русских активистов и общественных деятелей:

— Как известно, 8 мая (наряду с Александром Гапоненко) службой безопасности Латвии был арестован гражданский активист Владимир Линдерман. Преследуются также и другие русские активисты и общественные деятели. Не постеснялись латвийские спецслужбы завести дело и против бывшего депутата Европарламента Татьяны Жданок.

НКО «Русская школа Эстонии» считает, что проводимая службами безопасности акция по запугиванию русских активистов и борцов за сохранение русского образования в Латвии принимает угрожающие масштабы. Такая политика запугивания еще раз показала незрелость латвийской политической системы и изначальную проигрышность нынешней политики диктата. Однобокие и ультимативные решения (особенно в таких чувствительных вопросах, как язык преподавания в школе) не могут быть успешными. Использование же спецслужб как инструмента давления тут еще более неприемлемо.

К сожалению, за 26 лет независимости власти Латвии так и не отказались от политики этнического диктата и шовинизма в отношении русского национального меньшинства. Мы видим, как руководство Латвии своим однобоким решением о переводе русских школ на латышский язык обучения взяло курс на конфронтацию и эскалацию в этом вопросе. Это недальновидная политика может привести только к ненужным конфликтам, изоляции страны и, в конечном счете, исключении Латвии из европейских институтов. По крайней мере, последние действия латвийских властей и спецслужб говорят о полном непонимании, как такие вопросы решаются в цивилизованных странах. На фундаменте террора и запугивания спецслужбами невозможно построить цивилизованного государства.