ЦРКВ воскресенье следующей недели, 25 марта, в большом зале Центра русской культуры в Таллине состоятся торжественный вечер и концерт, посвященные 95-летию Союза Русских Просветительных и Благотворительных обществ в Эстонии. В мероприятии примут участие солисты и творческие коллективы Союза. Начало в 16:00.

Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии был учрежден в Таллине 24 февраля 1923 года и уже к 1939 году в его составе было более 90 организаций. События 40-х годов привели к упразднению Союза.  С 1988 года с идеей его восстановления выступил Николай Васильевич Соловей, трудами которого организация была восстановлена в 1992 году на основе Закона о реституции под названием «Союз Славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии». Восстановленный Союз объединил 96 обществ культуры. С 1992 по 2006 годы Николай Васильевич Соловей был неизменным председателем Союза, которому 1 декабря 2007 года было возвращено историческое название «Союз Русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии».

Вскоре, по разным причинам, Союз распался на три «зонтичных» организации — до 20 сентября 2014 года, когда на съезде союза, созванного по инициативе ныне покойного Юрия Полякова в Центре русской культуры, единогласно было принято решение о воссоединении организаций в единую структуру.

В настоящее время Союз Русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии объединяет 90 организаций различных творческих направлений, из которых 70 — таллинские. Коллективы Союза есть в Маарду, Кунда, Тарту, Вильянди, Курессааре, Пярну, Кохтла-Ярве, Валга, Нарве, Йыхви, Ряпина.  По спискам, представленным коллективами, в настоящее время в Союзе насчитывается более 2500 человек, из которых детей и молодежи больше 1000 человек.

В среднем, коллективами и обществами Союза проводится более 700 мероприятий в год. Из них — около 200 концертов и почти столько же спектаклей, фестивали и мастер-классы, лекции и семинары, выставки и презентации, творческие вечера и традиционные тематические мероприятия  собирают свыше 80 тысяч зрителей в год. Под эгидой обновленного Союза с грандиозным размахом и невиданным успехом состоялись праздники «Славянский венок-2015» и «Славянский венок-2017».

Союз тесно сотрудничает с другими национально-культурными обществами: с Международным объединением национально-культурных обществ «Лира», с Ассоциацией украинских организаций, с белорусскими обществами Эстонии и со многими другими как в Эстонии, так и за рубежом. Перечень обществ, с которыми проводятся совместные мероприятия приближается к  100, из них эстонские коллективы и общества составляют примерно треть.

С ноября 2017 года Союз Просветительных и Благотворительных обществ в Эстонии возглавляет Эдуард Томан.