Александр Михайлович Петров и Станислав Борисович Макаренко10 февраля в День дипломатического работника РФ по многолетней традиции российские дипломаты во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Эстонии А.М.Петровым посетили город Хаапсалу — родину выдающегося российского государственного деятеля, князя Александра Михайловича Горчакова.

Глава российской дипмиссии в Таллине Александр Михайлович Петров и советник-посланник Станислав Борисович Макаренко вместе с коллегами возложил цветы к стене дома, где 15 июля 1788 года родился будущий великий дипломат и последний канцлер Российской империи.

Александр Михайлович отметил тот факт, что именно на эстонской земле родился выдающийся российский дипломат, глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи Александр Михайлович Горчаков. Глава дипмиссии напомнил о том, что Горчаков кратко сформулировал основную задачу внешней политики России: «дипломатия должна опираться на внутренние возможности, учитывать интересы государства и содействовать тому, чтобы эти внутренние возможности государства развивались».

Посол России в интервью порталу BaltNews.ee сказал:

«Уже тот факт, что Александр Михайлович Горчаков на протяжении 26 лет возглавлял российское Министерство иностранных дел, говорит о многом. Ему досталось непростое наследие. Как известно, ему пришлось в самом начале своей работы в качестве министра иностранных дел заниматься восстановлением отношений международных позиций России».

Также он рассказал о предстоящем юбилее выдающегося российского государственного деятеля — летом исполнится 220 лет со дня рождения князя А.М. Горчакова. По этому поводу запланированы торжественные мероприятия, в том числе выставка личных вещей последнего канцлера Российской империи.

Пребывание Горчакова на различных дипломатических должностях растянулось в общей сложности на 67 лет, захватив четыре царствования — Александра I, Николая I, Александра II, Александра III. Наиболее продуктивным периодом жизни стало для него служение министром иностранных дел при императоре Александре II — он. более четверти века руководил внешней политикой России. На дипломатическом поприще Горчаков обнаружил редкое умение если не управлять обстоятельствами, то справляться с ними.

А.М. Горчаков начал свою деятельность на посту министра с реорганизации министерства иностранных дел. Формально, хоть министр и обладал статусом второго чиновника в стране, на самом деле министерство не играло никакой самостоятельной роли. Он начал «русификацию» дипломатического корпуса. Фёдор Тютчев, друг и сподвижник Горчакова, потом назвал это «русской политикой».  Это была действительно реальная реформа, ориентированная на отстаивание государственных интересов, которая не сводилась только к замене личного состава. Дело в том, что во время царствования Николая I Министерство иностранных дел состояло в основном из иностранцев, приехавших в основном из немецких государств, официальным языком министерства, на котором велась переписка, был французский. Уже через три месяца он выпустил циркулярную депешу, в которой была знаменитая историческая фраза: «Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

«Я первый в своих депешах стал употреблять выражение «Государь и Россия», — вспоминал он. — До меня в Европе не существовало другого понятия по отношению к нашему отечеству, как только «император». Граф Нессельроде даже прямо говорил мне с укоризной, для чего это я так делаю. Мы знаем только одного царя, говорил мне мой предшественник, нам дела нет до России».

Сейчас в доме, где родился прославленный канцлер, располагается Хаапсалуская детская библиотека. Несколько лет назад храм детской книги обрёл новые помещения — великолепно отреставрированный чердак, где сегодня располагается второй зал детской библиотеки. Часть книг на полках библиотеки — подарки от Посольства РФ. Для российских дипломатов уже стало доброй традицией привозить и передавать в дар различные издания на русском языке.