КСРСЭКоординационный Совет российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ) сделал заявление, в котором выразил соболезнования родственникам и близким погибшего в Сирии российского лётчика Романа Филипова:

— Мир стал свидетелем очередного подлого удара террористов, когда в небе сирийской провинции Идлиб, совершавший 3 февраля облёт зоны деэскалации российский штурмовик Су-25 под управлением Романа Филипова был сбит. В тот момент, когда штурмовик находился на относительно небольшой высоте — около 4 тысяч метров — в правый двигатель самолета попала ракета, выпущенная из ПЗРК, пока неизвестно как попавшего в руки террористов. Тем не менее, лётчик успешно приземлился и успел передать свои координаты российским военным. Но помощь своих, к глубокому сожалению, не успевала и Роман Филипов, попав в окружение, принял неравный бой и отстреливался, но затем подорвал себя гранатой, не желая сдаваться в плен.

Ответственность за случившееся взяли на себе две группировки: «Хайет Тахрир аш-Шам» (в нее входит запрещенная в России организация «Джебхат ан-Нусра») и «Джейш ан-Насер», которая входит в состав сражающейся против сил Башара Асада Свободной сирийской армии.

Президент России Владимир Путин подписал указ. Майору Филипову Роману Николаевичу посмертно присвоено звание Героя России за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга. Самолет с телом Филипова прибыл на подмосковный военный аэродром Чкаловский утром 6 февраля, и 8 февраля с воинскими почестями Роман Филипов будет похоронен в Воронеже.

От имени российских соотечественников проживающих в Эстонии выражаем глубокое соболезнование родственникам и близким погибшего, всем жителям России! Глубоко скорбим! Со смертью нельзя примириться, но мы уверены, что организаторов этого теракта настигнет неотвратимое возмездие!