Русская община ЛатвииРусскоязычные жители Латвии выступили с предложением привлечь к оценке реформы образования экспертов Венецианской комиссии. Открытое письмо на имя президента страны направила Русская община Латвии (РОЛ), сообщает «Русский мир».

По мнению общественной организации, перевод русских школ на латышский язык обучения существенно ограничивает права нацменьшинств и противоречит преамбуле к Конституции, в которой говориться об уважении к представителям не титульной нации. Кроме того, новые нормы противоречат и международным обязательствам, которые взяла на себя Латвия.

«В основе этой инициативы только политическая убеждённость министра», — отмечается в письме. Авторы также подчеркнули, что нововведения не обсуждались с общественностью, учителями, родителями школьников. «В демократическом обществе недопустимо волюнтаристское принятие решений, когда мнение их адресата не выслушано», — говорится в послании.

В РОЛ отметили, что сегодня полноценная дискуссия на эту тему уже практически невозможна из-за чувствительности этнических вопросов. Именно поэтому представители русской диаспоры предлагают привлечь к решению проблемы иностранных специалистов.

Ранее с аналогичным предложением выступил депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.

Напомним, что Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население республики, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

В Риге прошло уже несколько митингов против перевода русских школ на латышский язык обучения. Акции в поддержку русских жителей Латвии были организованы в Брюсселе, Таллине, Вильнюсе и Луганске.