Координационный Совет объединений российских соотечественников в ИспанииВ ноябре 2017 года в Барселоне Координационный Совет объединений российских соотечественников в Испании (КСОРС Испании) и представители молодёжного движения российских соотечественников в Испании планируют провести «Первый Всеиспанский молодёжный форум российских соотечественников».

О том, что что из себя представляет сейчас информационное направление деятельности движения российских соотечественников в Испании сейчас и каковы перспективы его развития Московскому Дому соотечественника рассказал Михаил Медведев, координатор по связям со СМИ Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Испании.

- Михаил, Вы являетесь координатором КСОРС Испании по связям со СМИ. Что входит в Ваши обязанности?

- Да, 16 апреля 2016 года на Конференции российских соотечественников в Мадриде я был избран в состав КСОРС Испании на должность координатора по связям со СМИ. Направление которое мне досталось, на мой взгляд, самое трудоёмкое и требующее особых технических навыков и ежедневного оперативного труда. В мои обязанности вошли следующие задачи: технические работы по сайту КСОРС Испании, ведение соцсетей, написание и редактирование статей, подбор и обработка фотоматериала для статей, создание списков СМИ по категориям, рассылка анонсов и новостей по соответствующим СМИ и другое. По сути, я олицетворяю в одном лице небольшое СМИ. Этот объём задач должны, на мой взгляд , решать как минимум три человека, работающие на полной ставке, а не один человек, занимающийся всем этим в своё свободное время.

Так как работа в КСОРС Испании, это волонтёрская деятельность, мне до сих пор не удалось привлечь к своей работе помощников из числа общественных деятелей, желающих загрузить себя дополнительной волонтёрской работой. Поэтому делаю один, всё что могу.

- Как правило, большие российские СМИ уделяют внимание мероприятиям наших соотечественников за рубежом, проводящиеся к таким датам, как 9 мая, День России. Какие сферы деятельности КСОРС Испании могли бы, на Ваш взгляд, более широко освещаться российскими масс-медиа федерального уровня?

- На самом деле, действительно, федеральные российские СМИ не проявляют особого интереса к тому, как живёт 70-тысячная российская община в Испании. По моему мнению, КСОРС Испании реализует ряд уникальных направлений деятельности и проектов, которые также могут представлять интерес для федеральных СМИ РФ. Например, направление «Гуманитарная помощь Донбассу или проект по оказанию помощи онкологически больным детям соотечественников «Дом солнца». В данный момент, я и ещё один молодой коллега по КСОРС Испании, Иван Шереметьев, занимаемся подготовкой Первого Всеиспанского молодёжного форума соотечественников в Испании на тему общественной дипломатии, который пройдёт в конце ноября в Барселоне. Уже есть подтверждения о намерении принять участие от нескольких экспертов из России. Надеюсь, что федеральные СМИ уделят внимание этому уникальному в своём роде событию в жизни русской общины в Испании.

- Вы председатель «Каталано-русской ассоциации научного и культурного сотрудничества». «Научное сотрудничество» в названии структуры – это…? Какие проекты реализуются в этой сфере?

- Одной из основных задач ассоциации является распространение информации о научных достижениях российских (советских) и каталонских (испанских) учёных. Проводятся фото-выставки на темы научного прогресса (например, нами была организованна фотовыставка «Космос» о достижениях российской космонавтики), и другие. По мимо этого, в перспективе, мы планируем участие в налаживании научных связей учёных России и Испании (Каталонии). На данный момент «Каталано-Русская Ассоциация Научного и Культурного Сотрудничества» заключила договор о сотрудничестве с Университетом Ровира и Вирджили (г.Таррагона). Также ассоциация занимается поиском желающих получить высшее образование в ВУЗах России по бесплатной программе по линии Россотрудничества. К нам обращаются местные учёные в поисках работы в России, но пока мы не выросли до уровня предоставления подобных услуг. Всё впереди!

- Вопрос, интересующий лично меня, как человека, который никогда не был в Испании и Каталонии, в частности. Как в Каталонии относятся к русским и к России?

- Отношение разное, но лично я встречаю больше пророссийски настроенных людей, чем людей антироссийски настроенных.

Беседовал Аркадий Бейненсон