Ветераны войны и труда из Кохтла-Ярве побывали в ПсковеГруппа пожилых людей, входящих в Содружество ветеранов войны и труда эстонского города Кохтла-Ярве, вернулась из поездки в Псков, куда их пригласили ветераны этого российского города.

Между ветеранскими организациями эстонского и российского городов — Кохтла-Ярве и Пскова — уже длительное время существуют дружеские взаимоотношения. Пожилые люди не только ездят друг к другу в гости, где для них организуются познавательные экскурсии, но и обмениваются опытом борьбы с самым главным врагом ветеранов и пенсионеров – одиночеством.

Как рассказал руководитель Кохтла-Ярвеского Содружества ветеранов Валерий Тумко, в Эстонии старики угнетены не столько материальными проблемами, сколько тем, что нуждаются в общении, постоянной заботе, чтобы не чувствовать себя забытыми. Особенно это касается одиноких пожилых людей. А общение с ровесниками из российского города, помогает сделать жизнь стариков разнообразней.

Валерий Тумко отметил, что поддерживают поездки пожилых людей за пределы Эстонии городское управление Кохтла-Ярве, местные предприниматели. Вот и на этот раз поездку стариков в Псков и Пушкинские горы поддержали предприниматель Николай Осипенко и помощник мэра Кохтла-Ярве Тийт Лиллеметс.

А в Пушкинских горах гостей из эстонского Кохтла-Ярве встречают как родных. В марте этого года директор Пушкинского музея-заповедника «Михайловское», лауреат Государственной премии России Георгий Николаевич Василевич и мэр Кохтла-Ярве Людмила Алексеевна Янченко подписали договор о сотрудничестве. С тех пор экскурсанты из северо-восточного эстонского города, особенно пожилые люди, пользуются особой заботой работников музея и экскурсоводов в Пушкинских горах.

Сейчас к поездке в Пушкинские горы готовятся члены Кохтла-Ярвеского объединения пенсионеров-шахтеров. Как рассказал руководитель ветеранской организации эстонских горняков Алексей Георгиевич Киселев, он уже получил сообщение от руководства Пушкинского музея-заповедника, что там ждут шахтеров-пенсионеров, для которых уже подготовлены специальные экскурсии.

Поездку ветеранов-горняков также поддерживают городское управление Кохтла-Ярве и Центристская партия Эстонии. Руководитель Кохтла-Ярвеского отделения этой партии – депутат эстонского парламента Валерий Николаевич Корб явился инициатором заключения партнерских отношений между музеем-заповедником в Пушкинских горах и эстонским промышленным городом.