Эстонская границаСразу два случая очередных унизительных «выборочных» досмотров русскоязычных гражданских активистов произошли на этой недели на эстонской границе.
Так, на случайный, «выборочный» досмотр в начале недели, эстонские таможенники направили организаторов акции «Бессмертный полк — Таллин» Элину Есакову и её супруга, возвращавшихся из отпуска через Финляндии в Эстонию на пароме.
13 августа эстонские стражи порядка вывели на досмотр 16-летнюю дочку члена «Ночного дозора» Максима Ревы, когда она следовала в Россию на рейсовом автобусе.

Практика «выборочных» досмотров при каждом пересечении границы Эстонии, за последние годы, стала излюбленным методом для воздействия со стороны властей, практически на всех, русскоязычных активистов и правозащитников.
Портал «Балтия» решил напомнить лишь о нескольких вопиющих случаях, проишедщих в этом году:
- 29 января 2017 года полицейские и таможенники, устроили лидеру эстонских антифашистов Андрею Заренкову в Таллиннском аэропорту проверку с «пристрастием». Служители закона, никак не реагировали на его просьбы вызвать Скорую помощь. Также ему отказали в возможности использовать для облегчения сердечного приступа имевшиеся у него лекарства.
- 29 марта 2017 года, в аэропорту Таллина пограничной таможенной службой Эстонии для «выборочного досмотра» была задержана с 9-месячным младенцем на руках дочка известного общественного деятеля и антифашиста Андрея Заренкова.
- 24 апреля 2017 жители Эстонии Алексей и Элина Есаковы были задержаны эстонскими пограничниками для очередного «выборочного» досмотра при попытке вернуться домой из России. Стражи эстонской границы конфисковали 10 шоколадок, на обертке которых было изображение советского Солдата-Победителя.
Обыски и издевательства на границе в отношении активистов Русской общины Эстонии и членов их семей не остались без внимания известного юриста-правозащитника Сергея Середенко, который подал в Таможенно-налоговый департамент возражение с целью прекратить дискриминационную практику «выборочных досмотров» русскоязычных активистов и правозащитников.
С результатами переписки С. Середенко с Таможенно-налоговым департаментом можно ознакомиться ТУТ.