МИД РоссииЕжегодные сходки престарелых пособников нацистов в эстонском Синимяэ противоречат духу решения Совета ЕС по борьбе с некоторыми формами и проявлениями расизма и ксенофобии, констатировали в Министерстве иностранных дел РФ.

В последнюю субботу июля в местечке Синимяэ на Северо-востоке Эстонии прошел очередной слет ветеранов 20-й дивизии СС и их почитателей. В Москве считают, что отказ официального Таллина ввести запрет на публичные мероприятия, героизирующие пособников нацистов, следует расценивать как курс на сознательную популяризацию фашизма. Об этом в комментарии для СМИ заявила заместитель директора Департамента информации и печати МИДа России Анастасия Фёдорова.

«Вопреки неоднократным призывам к Таллину прекратить эту позорную практику там взят курс на сознательную популяризацию фашизма — распространяется соответствующая «патриотическая» литература, к участию в подобных шабашах привлекаются молодежные и даже детские организации», — заявила представитель внешнеполитического ведомства.

Дипломат подчеркнула, что «такие сборища противоречат духу решения Совета Европейского союза 2008/913/JHA от 28 ноября 2008 года по борьбе с некоторыми формами и проявлениями расизма и ксенофобии средствами уголовного права, запрещающего подстрекательство к насилию или ненависти, если они проявляются в актах оправдания, отрицания или умаления тяжести преступлений геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, включая Холокост».

«Особенно возмутительно, что столь активное прославление фашизма имеет место в стране, которая осуществляет ответственную миссию председательства в Совете ЕС», — подытожила Фёдорова.