Андрей ЗаренковПопытка скрыть истинные причины разлада между избирателями и их депутатами -центристами приведет к еще большим проблемам, констатировал общественный деятель Андрей Заренков. Но не в партии, а в Эстонии.

А. Заренков:

Любые выборы у нас, это вопрос политический, к сожалению.

Русский избиратель в массе своей хочет нормализации отношений с Россией, именно за это он голосовал, поддерживая усилия Центристской партии Эстонии в этом направлении. Но его обманули – никто с Россией дела иметь не хочет: бизнесменам запретили даже нос там показывать, на тех, кто имел там дела науськиваются налоговые органы и спецслужбы, а политиков сразу же причисляют к предателям Родины.

Даже над обычными людьми еще до пересечения границы начинают издеваться, так называемыми, выборочными досмотрами. Что изменил Ратас по сравнению с Рыйвасом? Отношения стали заметно хуже, ведь ему не удалось быстро сменить верха в чиновничьем аппарате. Как был МИД антироссийским, так и остался, как не хотели МВД и Минюст видеть проблемы неэстонцев, так и сейчас закрывают на это глаза.

Ратаса тоже обманули, когда пообещали, если он уберет Сависаара и разделит Таллин на троих, то сможет стать самостоятельным. И как оправдаться перед своими людьми? Яна Тоом заявляет о каких-то договоренностях, а устами Карилайда, Ратас это опровергает: никаких переговоров он с «сестрами» не вел. Электорату скармливают какую-то совсем глупую идею, дескать, все дело в месте Сависаару на выборах. Давайте дадим ему первое место и единство будет достигнуто!

Бред голимый, русские ждут, что Россию (а значит и их) перестанут унижать, ждут человека, которому они бы поверили. К сожалению, Яне Тоом этого сделать не позволили. Но есть ведь Тийт Вяхи, есть Федор Берман, есть Урмас Сыырумаа, есть здравомыслящие люди, которые не связаны с получением зарплаты от неэстонских источников.

Голоса русских избирателей так же плавно, как они перетекли от русских партий 15 лет назад к центристам, могут начать перемещаться в обратном направлении. Но для этого должен найтись человек, который скажет людям: «Есть такая партия!»