Комитет ГосдумыЧлены думского комитета по госстроительству и законодательству одобрили поправки в закон о гражданстве, передаёт «Русский мир». Их рассмотрели на заседании сегодня, 11 июля. Законопроектом предусматривается отказ от украинского гражданства в заявительном порядке вместо справки, которую сейчас требуется предоставить для получения российского паспорта или вида на жительство. Напомним, эту поправку планируют внести в проект закона о лишении гражданства России лиц, осуждённых за террористическую деятельность.

Павел Крашенинников, возглавляющий профильный комитет Госдумы, отметил, что для получения гражданства в нашей стране нужно отказаться от гражданства другого государства и предоставить соответствующий документ. Депутат пояснил, что в некоторых странах достаточно трудно получить такую справку, но Киев их просто не выдаёт.

После принятия нового закона гражданам Украины достаточно будет написать заявление и заверить его. Затем один его экземпляр оставляют в миграционной службе, а второй отсылают на Украину.

Второе чтение намечено на завтра.

Ещё одним вопросом для обсуждения на том же заседании станет и принесение присяги тем, кто становится гражданином нашей страны.