Память сердца

Портал RussianDC.com («Русский Вашингтон») действует с 2000 года. По словам директора ресурса Елены Старосельской, «его основная цель – формирование мощного информационного центра, связанного с любыми русскоязычными мероприятиями,  проходящими в мэрии Большого Вашингтона / Балтимора». На сайте присутствует календарь событий, форум, статьи, частные объявления.

 

RussianDC активно работает с русскоязычной общиной Америки, организуя конференции, посвящённые русскому языку, фестивали, выставки, концерты и спортивные соревнования.

 

Важная особенность редакционной  политики ресурса – его направленность на сохранение и поддержку связей с Россией, размещение и постоянное обновление информации о важнейших культурных и общественных событиях  Русского мира.

 

Оргкомитет благодарит коллег за размещение информации об акции «Русский мир – память сердца» и уверены в том, что начавшееся сотрудничество будет полезным и плодотворным.

 

Напомним, что Информационый портал русской общины Эстонии одним из первых присоединился, на правах информационного партнёра, к объявленной фондом «Русский мир» международной акции «Русский мир – память сердца».

 

Победа в Великой Отечественной войне – величайшее событие современной мировой истории. В жестокой борьбе с фашизмом СССР и его союзники отстояли наше право на жизнь, Родину и свободу.

 

Из заявления о начале международной акции «Русский мир – память сердца»:


2010-й – год 65-летия Великой Победы. Мы отметим её всем миром – многомиллионным Русским миром, чтящим своих героев. Отметим заботой о ветеранах. Отметим памятью о войне, каждом дне и сражении, каждом её участнике.

 

Давайте расскажем об этом друг другу и миру!

 

Расскажем о тех, кого знаем и любим, о тех, кто навечно жив в нашей благодарной памяти. Расскажем искренне и вдохновенно.

 

И низко поклонимся всем Русским миром их высокому подвигу.

 

В целях сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и в ознаменование 65-летия Победы фонд «Русский мир» объявляет международную акцию «Русский мир – память сердца».

 

Мы направляем свои усилия на сбор информации о ветеранах войны, живущих в разных странах, о памятниках и обелисках её участникам, о малых музеях и семейных архивах. Мы будем собирать рассказы о людях Русского мира, судьбы которых отмечены печатью военных лет. Мы представим все материалы на своих информационных ресурсах, и это станет уникальной летописью Русского мира, летописью мужества и беспримерной стойкости.

 

Наша акция будет бессрочной, её первый этап мы приурочим к юбилею Великой Победы.

 

Мы призываем к участию в акции всех представителей Русского мира – студентов и школьников, ветеранов и членов их семей, исследователей и журналистов, организации соотечественников, поисковые отряды, университетские и школьные музеи, религиозные общины, православные приходы и русские центры.

 

Это наше общее дело. Это память наших сердец.

 

 

Основные направления акции:

 

    * Сбор информации о ветеранах, событиях и артефактах Великой Отечественной войны на основе взаимодействия со структурами Русского мира и партнёрскими организациями.


    * Создание интернет-портала «Русский мир – память сердца».


    * Акции содействия ветеранам и чествования памяти героев.


    * Научные и экспертные мероприятия, посвящённые истории Великой Отечественной войны.


    * Учреждение и организация системы международных творческих конкурсов на военно-историческую тематику.


    * Олимпиады для студентов и школьников.


    * Подготовка и издание книги «Русский мир – память сердца».


   * Проведение показов документальных и художественных фильмов о Великой Отечественной войне по всему миру.

 

Информационная служба фонда «Русский мир»

 

 Положение о системе международных конкурсов «Русский мир – память сердца»