По приглашению НКО «Русская Школа Эстонии» 9 мая Таллин посетила вице-президент ФСЕНМ Ольга Мартенс. ФСЕНМ — европейская конфедерация автохтонных национальных меньшинств в Европе и насчитывает около 90 организаций-членов в целом.

ФСЕНМ представляет интересы европейских национальных меньшинств на региональном, национальном и, главное, на европейском уровне. При этом он сотрудничает с Европейским Союзом, Советом Европы, ОБСЕ (Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе) и ООН, а также другими организациями, представляющими интересы европейских меньшинств. ФСЕНМ имеет консультативный статус при ООН.
Ольга Мартенс
По предложению члена Совета РШЭ Алисы Блинцовой, в первую очередь, Ольга Мартенс посетила одну из старейших русских гимназий в городе — Таллинскую Кесклиннаскую русскую гимназию (TKVG), экскурсию по которой любезно предоставила администрация школы и лично директор Сергей Теплов. Гимназистка Юлия Кирс рассказала гостье об исторических аспектах и ценностях русского классического образования в Эстонии. Больше всего поразило вице-президента тот факт, что эту гимназию в свое время закончил Патриарх Алексий II и Корнилий, митрополит Таллинский и всея Эстонии. Также её очень заинтересовала непростая история школы во времена Второй мировой войны.
Ольга Мартенс
Во время беседы с директором Ольга предложила начать гимназии сотрудничество с молодежной организацией ФСЕНМ, с целью предоставить русским школьникам из Эстонии прекрасную площадку для самореализации на общественном поле в Европейском союзе. Учитель истории и обществоведения Д. Рыбаков и завуч С. Шмиголь также поддержали эту инициативу и в свою очередь рассказали об опыте сотрудничества гимназии с различными европейскими институтами.
Ольга Мартенс
После посещения гимназии вице-президент ФСЕНМ посетила офис НКО «Русской школы Эстонии» и познакомилась с членами организации. В связи с тем, что в апреле 2017 года на последнем заседании Президиум ФСЕНМ принял положительное решение относительно заявки «Русской школы Эстонии» на членство в этой международной организации, этот визит направлен на ознакомление с РШЭ на месте. Представители НКО «Русская Школа Эстонии» рассказали гостье о своей деятельности и дальнейших перспективах сотрудничества.

Так как визит выпал на День Победы 9 Мая, то было принято решение посетить таллинское Воинское кладбище и возложить цветы у памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Ольгу поразило большое количество молодежи, которые приходили к мемориалу, чтобы почтить память солдат, павших на войне против фашизма.

В завершении дня, Дмитрий Сухорослов, член правления НКО «Русская Школа Эстонии», провел для Ольги экскурсию по Старому Таллину, показав ей местные достопримечательности.