Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга В 2017 году весь мир будет отмечать знаменательную дату — 100-летие Великой русской революции. Это драматическое событие отразилось на судьбах всех российских соотечественников. Многие из них сражались по разные стороны фронтов Гражданской войны, многие были вынуждены покинуть Родину. Поэтому 1917 год с Февральской и Октябрьской революциями стал тем водоразделом, который поделил российское общество на десятилетия. И только сегодня настало время переосмысления минувшего.

В рамках подготовки мероприятий, посвящённых вековому юбилею важного исторического события, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга объявил о проведении международного конкурса литературных произведений русскоязычных авторов, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья, на тему: «Великая русская революция в судьбах российских соотечественников».

Комитет призывает соотечественников поделиться семейными преданиями о своих славных предках — очевидцах и участниках тех событий, рассказать о памятных реликвиях, которые сохранились в семьях. Будут интересны заметки, очерки, рассказы, стихи, посвященные великой трагедии минувшего столетия. Таким образом, конкурс отразит сегодняшнее отношение соотечественников к революционным событиям столетней давности.

Лучшие работы будут опубликованы в сборнике «Великая русская революция в судьбах российских соотечественников», который планируется представить на очередной Всемирной тематической конференции соотечественников в Москве, сообщает пресс-служба Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Требования к работам:

— соответствие заявленной теме конкурса;

— язык: русский;

— жанр: проза, поэзия, эссеистика;

— объем: не более 1 авторского листа (не более 40 тысяч знаков с пробелами для прозы и не более 700 строк стихотворного текста для поэзии).

Прием работ осуществляется до 1 апреля 2017 года по адресу электронной почты: compatriots@kvs.gov.spb.ru

Как сообщал Baltija.eu ранее, 19 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин подписал распоряжение «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России». Большинство пунктов распоряжения носят рекомендательный характер.

Так, к примеру, Ассоциации «Российское историческое общество» главой государства рекомендовано создать профильный комитет, который займётся всей подготовкой к проведению мероприятий и их координацией.

Что касается властей на местах, то им также рекомендовано принять участие в подготовке соответствующих мероприятий и праздновании векового юбилея Великого Октября.

Осуществлять всё организационно-­техническое обеспечение деятельности Оргкомитета по подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России, поручено Министерству культуры РФ.