С 7 по 9 декабря 2016 года в российской столице уже в четвёртый раз проходил Международный форум представителей иностранных и зарубежных русскоязычных средств массовой информации «It’s Time for Moscow». В мероприятии, организованном Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы (ДВМС), приняли участие 130 представителей СМИ из 38 стран, включая Эстонию.

А. КорниловГлавной темой форума в этом году была подготовка Москвы к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу. Своими впечатлениями от мероприятия поделился издатель портала «Балтия», член Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии Александр Корнилов.

А.Корнилов:

— Программа IV Международного форума «It’s Time for Moscow» была традиционно насыщенна яркими моментами и интересна. Как футбольному болельщику со стажем, мне лично, безусловно, не могла не понравиться главная тема форума, предложенная в этом году его организаторами — подготовка Москвы к проведению матчей Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Побывав на столичных спортивных объектах, которые будут задействованы на соревнованиях, могу с уверенностью заявить: все работы там будут выполнены качественно и в срок.

Хочу отдельно отметить оперативную работу в этом году пресс-службы Московского дома соотечественника. В прошлые «It’s Time for Moscow» официальную информацию о Форуме в интернете было найти достаточно непросто.

Порадовала и идея Юрия Ильича Каплуна, предложившего включить участников создающегося Медийного Альянса СМИ российских соотечественников зарубежья в экспертную группу по подготовке юбилейного, пятого форума «It’s Time for Moscow» в 2017 году.

Кстати, я бы предложил провести его ранней осенью — в первой декаде сентября, к примеру, когда ещё достаточно тепло и на московских дорогах нет серьёзных автомобильных пробок.

Если говорить о программе и участниках, то считаю полезным пригласить на мероприятие представителей потенциальных спонсоров-рекламодателей, как из крупных компаний, так и предприятий малого и среднего бизнеса. Ведь посетители наших интернет-ресурсов за рубежом — это не только целевая группа потребителей российских товаров и услуг, но и, конечно же, туристы, планирующие поездки в Россию, в Москву в частности.

Кто-то может быть удивлен, но в сознании многих наших соотечественников Москва, например, до сих пор остается в памяти, как мрачный, негостеприимный город, с наглыми дорогими таксистами и неподъемной стоимостью гостиничных услуг. Полагаю, что разбить такие стереотипы нам вполне по силам. А это как раз может стать хорошей основой для взаимовыгодного сотрудничества наших СМИ с профильными департаментами правительства Москвы и других российских городов, с компаниями работающими на рынке пассажирских перевозок, начиная от Аэрофлота с РЖД, и заканчивая такси, а также с фирмами, занятыми в туристической отрасли в целом, вплоть до гостиниц, ресторанов и кафе.

Ну а с другой стороны, российским предпринимателям, желающим открыть свой бизнес в других странах, живущие в них соотечественники поделятся советом и знаниями о существующих сложностях или преференциях при ведении бизнеса, помогут оформить фирму, к примеру, найти партнеров, подсказать нюансы в сфере налогового, таможенного законодательства и т.д.