Мстислав РусаковПодводя итоги уходящего года, юрист-правозащитник Мстислав Русаков отметил, что поводы для оптимизма были, хотя, если брать в целом, 2016-й запомнился ему антироссийской истерией.

Календарный год уже подходит к концу и самое время подвести итоги уходящего года и подумать о том, что нас ждет в следующем. А как Вы считаете, 2016 год для Эстонии прошёл со знаком плюс или же наоборот, был наполнен отрицательными событиями? И что Вы ожидаете от наступающего, 2017-го? Корреспондент BaltNews.ee попросил ответить на вопросы известного юриста-правозащитника, главу правления НКО «Русская школа» Эстонии Мстислава Русакова.

М.Русаков:

— Год запомнился антироссийской истерией. Чтобы жизнь не казалась слишком скучной, эстонский истеблишмент запугивал себя и эстонское население российской угрозой. За отсутствием «горячей» войны, довольствовались гибридной. Вышедший в апреле отчёт ОП основным источником угрозы для Эстонии назвал российские СМИ. Впрочем, не в первый раз, и, боюсь, что не в последний. Как продолжение этой истории – арест Корнилова.

Вместе с тем, 2016 год дал и повод для оптимизма, пусть и очень незначительный. Я бы даже сказал, что в Эстонии начала меняться парадигма: от государственной русофобии к русофобии с человеческим лицом.

В Эстонии появился новый президент. Как он, точнее она, появилась – это совершенно отдельный анекдот, впрочем, внешнее управление Эстонией – это секрет Полишинеля. Новый президент разительно отличается от предыдущего. Если Ильвес считал присутствие русских в Эстонии досадным недоразумение и «наследием оккупации», то член ультранационалистического Союза Республики и Отечества Керсти Кальюлайд всемилостивейше признала местных русских эстонцами. При таком подходе уже сложно говорить о сохранении русских школ и использовании русского языка в публичной сфере. Зачем это всё «эстонцам»? Ильвесом двигала ненависть, Кальюлайд как бы любовь, но результат получается примерно один и тот же.

Другой фактор «очеловечивания» русофобии – это новое правительство Эстонии, с центристской партией во главе. Чуда явно не произошло. Вместе с тем какие-то едва заметные подвижки всё же есть. Это, прежде всего, так называемый «пилотный проект», который предполагает преподавание в русских школах на русском языке, но с условием, что выпускники будут сдавать экзамен по эстонскому языку на С1. Условие является явно недосягаемым, но внимание здесь заслуживает другое. В 2012 году за подачу ходатайства об обучении на русском языке в Кесклиннаской Русской гимназии против Олега Беседина и Алисы Блинцовой возбудили уголовное дело. Деятельность НКО «Русская школа Эстонии» по защите русских школ признавалась в известном отчёте антиправительственной. Сейчас же «антиправительственную деятельность» переименовали в «правительственную программу». Всё же что-то поменялось, хотя и изменения пока больше «косметические». Но, надеюсь, что правительство и подавшие в четвёртый раз ходатайства о русской языке Олег Беседин и Алиса Блинцова в отчёте ОП за 2016 год уже не попадут.

Было бы наивно ожидать, что в 2017 году ситуация как то радикально поменяется в лучшую сторону, но, как говорится, мы над этим работаем. В 2017 году будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека в защиту русских школ в Эстонии.

В заключение, пользуясь случаем, поздравляю читателей Балтньюсь с Новым годом и Рождеством! И желаю всем больше оптимизма, самоуважения, счастья, любви и добра!