Аллан ХантсомУходящий 2016 год принёс немало позитивных перемен в русском обществе Эстонии. По мнению редактора интернет-издания «Эстляндские губернские новости» Аллана Хантсома, главное это то, что русские жители страны стали более активно выражать свою гражданскую позицию.

Календарный год уже подходит к концу и самое время подвести итоги уходящего года и подумать о том, что нас ждет в следующем. А как Вы считаете, 2016 год для Эстонии прошёл со знаком плюс или же наоборот, был наполнен отрицательными событиями? И что Вы ожидаете от наступающего, 2017-го? На вопросы корреспондента BaltNews.ee ответил редактор интернет-портала «Эстляндские губернские новости» Аллан Хантсом.

А.Хантсом:

— Наверное, в случае с Эстонией, как страной, нельзя сказать однозначно хорош или плох был для неё уходящий год. Могу сказать, что он был наполнен интересными событиями, всколыхнувшими нашу обычно тихую заводь. Русское общество Эстонии перестало быть немым статистом, а стало чётче и активней выражать свою позицию по отношению к происходящему вокруг.

Более того, местные русские впервые за много лет сами стали пытаться влиять на события, и даже создавать их. Я имею в виду прошедшие шествия Бессмертного полка в Таллине и Силламяэ, Марш Мира, пикеты против антироссийской военной истерии НАТО и ареста польского правозащитника Матеуша Пискорского. Началась серьёзная работа по созданию «русской» политической партии нового типа (Партии народов Эстонии) — процесс должен завершится уже в наступающем году. И это всё, конечно, не может не радовать.

Я надеюсь, что в следующем году власти нашей страны сумеют перерасти сложившиеся исторические комплексы и наладят, наконец, нормальные добрососедские отношения со своим великим восточным соседом — Россией.

 

Источник