Во вторник, 22 сентября, исполняется 71 год со дня освобождения Красной армией столицы Эстонии Таллина от гитлеровских оккупантов.

22 сентября на Воинском кладбище в Таллине

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и под знамена Красной армии встали представители всех советских республик. Был сформирован и Эстонский стрелковый корпус, который осенью 1944 года освобождал Эстонию вместе с другими частями и соединениями. Через три года гитлеровской оккупации Таллин был освобожден.

Сегодня о подвиге советских солдат в Таллине напоминают памятные плиты на мемориале Маарьямяги, памятник воинам-освободителям на Воинском кладбище («Бронзовый солдат»), захоронения в пригородах эстонской столицы.

По случаю знаменательной даты утром на Воинском кладбище состоялась церемония возложения венков и цветов, сообщает интернет-портал BaltNews.ee. В мероприятии приняли участие представители ветеранских и общественных организаций российских соотечественников, сотрудники Посольства Российской Федерации в Эстонии.

В 9.50 к подножию «Бронзового солдат» венок возложили представители Посольства России. Вместе с Временным Поверенным в делах России в Эстонии Станиславом Борисовичем Макаренко память солдат, павших в боях за освобождение Таллина, почтили и другие российские дипломаты: советник В.А.Попов, военный, военно-морской и военно-воздушный атташе С.В.Щербаков, глава соцотдела первый секретарь Л.П.Голубева вместе с сотрудниками, шеф протокола, атташе Д.В.Мосюков и другие.

В 10.00  колонна ветеранов-антифашистов под руководством  главы таллинских ветеранов Владимира Исаевича Метелицы  и председателя Союза ветеранских организаций Эстонии Николая Алексеевича Бышока направились к памятнику. Рядом с ними шли председатель Совета ветеранов Эстонского Стрелкового корпуса Валентин Йоханнесович Виллемсоо, освобождавший Таллин дивизионный разведчик Карл Юлиусович Раммус  и другие ветераны-фронтовики, в том числе и прибывшие в столицу из других эстонских регионов.

Актив ветеранского движения Эстонии был представлен членами президиума Союза ветеранских организаций, а также руководством Клуба ветеранов флота: Г.А.Веселовым, А,А.Доманиным, А.Г.Дьяконовым, Е.А.Ганзуровым, В.Г.Пименовым. Союз ветеранов Афганистана, локальных войн, военных конфликтов и военной службы «Боевое Братство» представлял председатель правления Олег Куликов; Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии О.О.Теэ. Цветы и свечи от общественной организации «Ночной Дозор» возложили Андрей Гончаров и Сергей Чаулин.

Почётный караул у «Бронзового солдата» был организован действующим при Таллинской ветеранской организации секцией «Потомки участников Великой Отечественной войны» во главе с координатором Николаем Устиновым.