М. Русаков10 августа 2015 года действующий в Эстонии Правозащитный центр «Китеж» представил альтернативный доклад в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, сообщает «Правозащита в онлайн» (pravfond.eu).

Причиной для обращения явилось неисполнение со стороны Эстонии рекомендаций, содержащихся в Заключительных замечаниях Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, которые были сделаны в августе прошлого года.

Об исполнении ряда рекомендаций государство должно представить отчёт в течение года, т.е. к августу текущего года.

По словам главы правления «Китежа» Мстислава Русакова, речь здесь, в частности, идёт о поправках к Пенитенциарному кодексу. Комитет рекомендовал внести поправки, которые бы квалифицировали ненавистнические заявления расистского толка и разжигание ненависти в качестве уголовно-наказуемого преступления, а мотив расовой ненависти считался отягчающим вину обстоятельством. «Как показали ответы на запросы в Министерство юстиции Эстонии, за истекший год в этом направлении ничего сделано не было», — констатировал Русаков.

«Под расовой дискриминацией Комитет подразумевает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения», — разъяснил правозащитник.

Помимо этого в докладе было указано об игнорировании со стороны Эстонии рекомендации Комитета об официальном признании отчеств. Автор доклада получил отказ в исполнении этой рекомендации от Министерства внутренних дел и Департамента полиции и погранохраны и был вынужден обратиться с жалобой в суд.

В качестве примера отношения эстонских властей к исполнению рекомендаций Комитета ООН в докладе был приведён факт неисполнения рекомендации опубликовать Заключительные замечания на русском языке. На сайте МИДа имеется только текст замечаний на эстонском и английском языках.

«Министерство иностранных дел категорически отказалось ставить перевод на русский язык. Причём это не было обусловлено «техническими трудностями», русский текст есть на сайте ООН и достаточно его перекопировать. Здесь просматривается принципиальная позиция игнорировать русское национальное меньшинство. И, к сожалению, этот подход к правам национальных меньшинств и рекомендациям Комитета ООН был акцептирован со стороны государственных правозащитных органов – Канцлера права и Уполномоченной по гендерному равноправию и равному обращению. Жалобы Правозащитного центра «Китеж» в эти институты не были приняты в производство», - заявил Мстислав Русаков.

С текстом доклада можно ознакомиться по ссылке: kitezh.eu/wp-content/uploads/2015/08/State_report_Estonia_Kitezh_150810.pdf

Документ составлен на английском и русском языках. Русский текст начинается с 13 страницы.