Активист Русского альянса общественных объединений Эстонии Дмитрий Линтер побывал в гостях у вдовы известного русского писателя Валентина Пикуля. Об этом общественный деятель сообщил на страничке в социальной сети Фейсбук.

Активист Русского альянса Эстонии Дмитрий Линтер побывал в гостях у вдовы русского писателя Валентина Пикуля

Напомним, что 18 октября 2014 года Дмитрий Линтер принимал участие в церемонии открытия в Риге мемориальной доски, установленной на доме по улице улице Тербатас 93/95, где Валентин Саввич жил и творил в период с 1962-го по 1978 год.

Д.Линтер:

Табличка Валентину Саввичу Пикулю установлена, цветы и венки возложены. Встречи проведены. ... Всем всего хорошего и фото из рабочего кабинета В.С.Пикуля. Кстати, всё кроме белой вазы было приобретено и установлено самим Пикулем. Посидел за столом Великого писателя, получил от Антонины Ильиничне благословение на писательский труд. С Богом!

Стол - простой деревянный, пропитан чернилами. Пикуль писал пером и печатал на машинке - макал перо в чернила, а пока нес до бумаги поворачивался и печатал. И капли чернил падали на стол. Стол он привез из блокадного Ленинграда. Они со своим другом спали на нем, и берегли. Не сожгли... не стали. Он не давал Антонине Ильиничне поменять его. Начинал ругаться - стол был для него личным другом и живым.

Часы на стенке мистическими образом остановились именно в тот момент, когда Валентин Саввич вышел из этой комнаты, после чего скончался на её пороге. Правда, нет абсолютно чувства, что Пикуль умер... Кажется, что он сейчас войдет в эту комнату, закурит, добавит кипяток в черный, похожий на чифир густой чай, и начнет писать.