25-27 октября 2013 года в городе Калининграде состоялась международная научно-практическая конференция «Первая мировая война в истории и культуре России и Европы». Мероприятие было посвящено 100-летию начала Первой мировой войны.

Организатором конференции стали Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Калининградский областной историко-художественный музей совместно с Институтом всеобщей истории РАН при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества.

В ходе конференции 130 исследователей из разных стран обсудили различные проблемы истории Первой мировой войны, в том числе вопросы источниковедения и историографии, отражения глобального конфликта в сознании современников и потомков, в культурной памяти россиян и жителей других стран Европы, сохранения памяти о событиях войны в работе музеев, библиотек, архивов, школ и вузов.

В работе конференции принял участия председатель действующего в Эстонии некоммерческого объединения «Эстонский военный мемориал» Андрес Вальме. Он выступил с докладом на секции «Сохранение памяти о Первой мировой войне и восстановление захоронений участников боевых действий».

В рамках конференции её участники побывали на памятной церемонии на территории воинского захоронения участников Гумбинненского сражения (7  августа 1914). По словам А.Вальме одним из итогов Первой мировой войны стало рождение независимого эстонского государства.

А.Вальме:

- Подписанный Россией и Германией Брест-Литовский мирный договор остановил боевые действия на территории Эстонии. Практическим результатом для Нарвы стало включение в монографию профессора Харьковского Любови Жванко материалов, посвященных латышским беженцам в Нарве. Установление контактов с Ассоциацией Военных Мемориалов по вопросу погибших под Сталинградом жителей Эстонии и Российским военно-историческим обществом по вопросу совместной работы по паспортизации российских военных захоронений в Эстонии. По итогам конференции будет издан сборник материалов.