Русский театр ЭстонииК 80-й годовщине со дня рождения выдающегося русского кинорежиссера Андрея Тарковского в апреле в Таллине, в Русском театре Эстонии, в сотрудничестве с творческим объединением N-VIDEOPRESS будет осуществлен проект «Встречи с Тарковским».

Посвященные Тарковскому дни отроются 18 апреля в 18.00 в галерее Русского театра фотовыставкой «Андрей Тарковский: Последний фильм», автором которой является историк кино Лейла Александер-Гарретт (Англия), которая была переводчиком-ассистентом на съемках фильма «Жертвоприношение» в Швеции.

В этот же день в 19.00 в Большом зале Русского театра будет представлен киноальманах «Karikakramäng» («Гадание на ромашке») (1977), который включает киноновеллы режиссеров-эстонцев П. Урбла, Т. Тахвеля, П. Симма и оператора А. Ихо, окончивших Всесоюзный государственный институт кинематографии в Москве. Руководителем их дипломных работ был Андрей Тарковский.

19 апреля в 19.00 состоится премьера нового документального фильма Эллы Аграновской и Николая Шарубина «Тарковский. Пересечения». Также пройдет творческий вечер «Возвращение Андрея Тарковского» с участием его родственников, коллег и учеников. Будет показан фильм Тарковского «Зеркало» (1976).

20 апреля в 19.00 состоится премьера спектакля «Одна летняя ночь в Швеции», поставленного эстонским режиссером Ильмаром Таска по мотивам пьесы шведского актера и драматурга Эрланда Йозефсона.

«Режиссера Ильмара Таска очаровали столкновение и синтез двух миров – Швеции и России. Всегда увлекательный для публики закадровый мир киносъемок, встреча двух культур, которая не всегда протекает гладко», – прокомментировала Ксения Кузьмина, руководитель отдела рекламы и продаж Русского театра.

По словам Ксении Кузьминой, Русский театр ждет на посвященные Тарковскому вечера также тех, кто говорит по-эстонски и не владеет русским языком, потому что спектакль «Одна летняя ночь в Швеции» и другие постановки театра переведены на эстонский язык.

Организацию дней Тарковского поддерживают Фонд интеграции и миграции «Наши люди» через Министерство культуры Эстонии из государственного бюджета в рамках «Эстонской программы интеграции 2008–2013».