This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Памятники
 Начальная страница

.

 Домик Петра I
в Таллине.

.

 Памятник Петру I
в Таллине.

.

 Парк Екатериненталь в Таллине.
.
 Новый дворец
Петра Великого в Екатеринентале.


 Театр "Эстония".

 Кафедральный собор в Таллине.

 Никольская церковь.

 Свято-Успенский монастырь.

 Успенская часовня.

 Могилы семьи Шаховских.

 Могила И.Н.Изыльметьева.

 Могила
Игоря-Северянина.

 Памятник броненосцу "Русалка".

 Морская крепость Императора Петра Великого.

 Монумент освободителям Таллина.

 *

 Дом Петра I в Нарве.

 Воскресенский собор в Нарве.

 Памятник в Сийвертси.

 Владимирская церковь.

 
 Колонна Гента.

 Казанская церковь
в Мерикюла.


 Кладбище
Печерского полка.


 Завод Балтиец.

 *

 Братская могила
в Вайвара.


 Памятник десанту
в Мерикюла.


 Монумент
"Три штыка".

Дом Петра I  в Нарве. 

 

Дом Петра I в Нарве

 

Дом Петра I в Нарве. Фото 1930 г.Дом, связанный с именем Петра I, располагался на углу улицы Ruutli (Рыцарская, 21) и улицы Pimeaja (Темный сад). До нашего времени не сохранился.
.
Дом был построен в 1676 году по проекту архитектора Захариаса Хоффмана-младшего для сапожника Якоба Нимана. В 1697 году Ниман продал дом столяру (по другим данным, серебряных дел мастеру) Иоганну Луде. После продажи дом Луде был соединен с домом строительных дел мастера Георга Хехта. В 1708 году дом был перестроен, в результате чего приобрел выраженные черты архитектуры Барокко.

Дом был дополнен мезонином с треугольным фронтонам и двумя окнами, обращенными в сторону реки Наровы. Ниже мезонина был устроен балкон-лоджия, опиравшийся на колонны тосканского ордена, стиль которого характеризуюется простотой и некоторой массивностью. Балкон был устроен таким образом, что с него по подъемному мостику, опускавшемуся на цепях, можно было попасть прямо на вал береговых укреплений. В 1876 году мостик был демонтирован.


Дом Петра в Нарве (внутри). Фото 1930 г.Вход в дом с высоким, не характерным для Нарвы, крыльцом, располагался со стороны улицы Ruutli. Крыльцо было оформлено четырьмя тосканскими столбами. Барочное завершение крыльца украшали волюты с фигурой Марса. Из вестибюля на второй этаж в просторный зал вела деревянная лестница. На втором этаже были устроены три голландских печи, облицованных изразцами, и камин из песчаника. Пол был настелен дубовым паркетом. Потолки спальни, кабинета, и ряда смежных помещений были украшены плафонной живописью с аллегорическими сюжетами. Во второй половине XIII века внутренние помещения были слегка перестроены, а черепичная кровля заменена жестяной.

Устное предание (исторические документы не сохранились) связывает дом с посещениями Нарвы Петром I. Считается, что в 1726 году императрица Екатерина I, желая сохранить память о муже, приобрела дом в собственность. В первой половине XIX века дом принадлежал военному министерству. Какое-то время в нем жил военный комендант Нарвы, а на первом этаже располагался архив комендатуры. В 1866 году здание было приобретено Нарвским обществом граждан Большой Гильдии. На основе коллекций Нарвского археологического общества и предметов, хранившихся в самом доме, был устроен музей города. Демонстрировались предметы петровского времени, нумизматические коллекции, собрание старинного оружия, изделия ремесленников. При музее имелась библиотека и архив. В 1867 году на первом этаже размещалась немецкая церковная школа для мальчиков. В 1876 году был опубликован первый путеводитель по музею. С начала 20-Х годов дом принадлежал эстонскому государству.

В 1944 году при отступлении немецких войск из Нарвы музей был разграблен и дом основательно разрушен. Стены дома, ожидая проектно-реставрационной документации, простояли до конца 60-х годов ХХ века, а затем были разобраны до фундамента. К началу 90-х годов сохранились только подвалы.


Литература:

1. Narva vanadel fotodel. Нарва на старых фотографиях. Narva, 2006.
2. Нарва. Культурно-исторический справочник. Narva museum. 2001.
3. Vana Narva. Tallinn, "Kultuurkoondis", 1939.
4. Нарва. Путеводитель. Таллинн, "Периодика", 1990.


Фонд Русский мир